Lampung Selatan, 21 Oktober 2025 - Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung diwakili oleh Kepala Bidang Prasarana dan Sarana Peternakan (Dwi Retno Mulyaningrim, S.Pt, M.Eng, M.Sc) dan didampingi oleh Kepala UPT Puskeswan Kecamatan Tanjung Sari (Alamsyah, S.Pt) melaksanakan Pengawasan pakan,Pengambilan Sampel Pakan dan Pemantauan Persiapan Pelepasan Rumput Pakchong Tansa di KPT Maju Sejahtera, Tanjung Sari, Kabupaten Lampung Selatan.
KPT Maju Sejahtera bersama mahasiswa dari Fakultas Peternakan IPB University saat ini memproduksi pakan olahan dengan bahan dasar Indigofera berbentuk pellet dicampur bahan lain seperti dedak padi, tumpi jagung (hasil samping dari perontokan jagung), bungkil sawit, kulit kopi, garam, kalsium, dan molases. Pakan tersebut diberikan pada ternak sapi, kambing dan kelinci. Menurut keterangan dari anggota kelompok penggunaan pakan tersebut, mempunyai tingkat palatabilitas yang tinggi. Sampel pakan diambil untuk dilakukan pengujian.
Pengambilan sampel selanjutnya di Kelompok Sukamaju 2, memproduksi pakan olahan dari onggok, bungkil sawit, bonggol jagung, dan kulit singkong. Anggota kelompok menambahkan pakan dengan berbahan DDGS, SBM dan Pollard.
Kedua Sampel pakan tersebut diambil untuk di uji kadar nutrisi pada Laboratorium terakreditasi.
Selain itu dilaksanakan pemantauan persiapan pelepasan rumput pakchong tansa, saat ini sudah memiliki tanda daftar yang diterbitkan oleh Pusat Perlindungan Varietas Tanaman Perizinan Pertanian (PPVTPP) Kementerian Pertanian. Proses selanjutnya pelepasan varietas rumput pakchong tansa. Diharapkan dengan pelepasan varietas dapat memastikan tanaman tersebut diakui oleh pemerintah sebagai varietas unggul Lampung yang dapat diedarkan secara resmi dan luas kepada masyarakat.
Inovasi Pakan: Dari Pakan Indigofera hingga Rumput Pakchong Tansa
- 16:53 WIB
- 22 October 2025
- abdurahman
- Dilihat 9 kali
