Tanjung Sari – Diselenggarakan Rapat Konsolidasi dan Evaluasi Pelaksanaan Program Desa Korporasi Sapi (DKS) Kabupaten Lampung Selatan bertempat di Ruang Pertemuan KPT Maju Sejahtera, Desa Wawasan, Kec. Tanjung Sari, Kab. Lampung Selatan (2/5/2024). Hadir dalam kegiatan ini Kepala Bidang Usaha dan Pascapanen Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung (Abdul Salam Nasrudin, ST.,S.Sn); Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kab. Lampung Selatan (drh. Muchsin Khamidi dan Toyib Setyadi, S.Pt); Ketua KPT Maju Sejahtera (Suhadi); Ketua dan Perwakilan Kelompok Penerima Program DKS serta Pendamping Kawasan Korporasi.

Pelaksanaan Program DKS di Kabupaten Lampung Selatan saat ini telah mencapai tahun ke 5 (lima). Program ini diawali dengan rencana lima tahunan, dimana setelah itu diharapkan korporasi dapat berdiri sendiri dalam mengembangkan usahanya, juga menjadi model korporasi peternakan yang dapat dijadikan contoh bagi masyarakat peternak sekitar. Untuk mencapai tujuan ini, dokumen Action Plan dan Business Plan menjadi panduan utama dengan target-target capaian yang telah ditetapkan.

Namun, evaluasi lapangan menunjukkan bahwa korporasi masih menghadapi sejumlah kendala, baik dari segi hulu hingga hilir. Dalam kurun waktu tersebut, korporasi belum mampu mencapai target pertambahan populasi yang ditetapkan dalam dokumen Action Plan dan Business Plan, dikarenakan permasalahan seperti angka kelahiran yang rendah disebabkan gangguan reproduksi, adanya wabah PMK dan LSD, tingginya angka kematian pedet, dan biaya pakan yang tinggi. Permasalahan di sektor hulu ini pun menjadi kunci dan berpotensi menghambat pengembangan sektor hilir. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan yang lebih intensif dan segera dari berbagai pihak yang terlibat dalam perbibitan, produksi, kesehatan hewan, pakan, hingga akses permodalan agar program ini dapat berjalan optimal.