Tulang Bawang – Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung (Ir. Lili Mawarti, M.Si) melaksanakan peninjauan lokasi Program Desa Baznas Kabupaten Tulang Bawang (Kamis, 25/4/2024). Sebelum itu dilaksanakan rapat pembahasan bersama dengan Sekda Kabupaten Tulang Bawang (Ferli Yuledi, S.P., M.M., M.T.). Turut hadir dalam serangkaian kegiatan hari ini: 1). Sekretaris Dinas PMDT Provinsi Lampung (I Wayan Gunawan, SE.); 2). Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung Kab. Tulang Bawang (Arianto, S.STP); 3. BAPPEDA Kab. Tulang Bawang; dan 4). Perwakilan dari Baznas Kabupaten Tulang Bawang (Hi. Yantori, S.H).

Berdasarkan evaluasi dan Pembahasan Sekda Tulang Bawang berserta tim dari kabupaten Tulang bawang, bahwa Kecamatan Rawajitu Selatan yang sebelumnya ditetapkan sebagai calon lokasi Program Desa Baznas Kabupaten Tulang Bawang dinyatakan tidak memungkinkan untuk dilanjutkan, karena peninjauan ulang berbagai hal diantaranya mayoritas masyarakat bermata pencaharian sebagai nelayan dengan lokasi tempat tinggal nomaden dan minimnya ketersediaan Hijauan Pakan Ternak (HPT) maupun pakan potensial lainnya sehingga tidak memenuhi persyaratan untuk penerima kegiatan Program Desa Baznas sektor Peternakan. Rencana Lokus Program Desa Baznas Tulang Bawang kemudian dialihkan ke Kampung Menggala, Kecamatan Menggala Timur.

Menindaklanjuti hal tersebut, dilakukan koordinasi dengan Kepala Kampung Menggala (Hi. Bambang Sumantri, AP) dan peninjauan lokasi. Sementara sudah terdapat tiga lokasi/kelompok yang dinyatakan paling siap sebagai penerima Program Desa Baznas dengan rincian satu kelompok di Dusun 2/Gunung Kemala dan dua kelompok lainnya di Dusun 6/Marga Sakti. Selanjutnya akan dilakukan rapat pembahasan oleh Kepala Kampung Menggala, Baznas Tulang Bawang beserta pihak terkait, untuk menetapkan lokasi dan kelompok mustahik lainnya by name by address. Hasil pembahasan akan segera dilaporkan untuk ditindaklanjuti kembali.

Program desa Baznas Kab. Tulang Bawang rencananya akan diresmikan langsung oleh Gubernur Lampung (Arinal Djunaidi) bertepatan dengan acara Kunjungan Kerja Gubernur pada tanggal 30 Mei 2024. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung akan menyiapkan SPK Pengadaan Ternak, Kandang, Pakan dan Obat/Vitamin segera mungkin untuk memastikan proses pengadaan berlangsung efisien dan tepat waktu. Selain itu diharapkan semua pihak dapat berkolaborasi secara maksimal sehingga waktu yang tersisa dapat termanfaatkan dengan baik untuk kesuksesan Program Desa Baznas ini. Program Desa Baznas sektor Peternakan ini merupakan gagasan atau ide dari bapak Gubernur Lampung (Arinal Djunaidi) dengan tujuan memanfaatkan dana Baznas menjadi kegiatan yang produktif yang pada akhirnya menjadikan Lampung tetap sebagai Lumbung Ternak.