Post

Bandar Lampung - Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung, Ir. Lili Mawarti, M.Si, didampingi Tim Bidang Keswan dan Kesmavet melaksanakan pengawasan pangan asal hewan bersama Tim Jejaring Keamanan Pangan Provinsi Lampung menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Adha 1444 H, dengan lokasi pengawasan adalah Pasar Koga dan Superindo, Kedaton (Selasa, 27/06/2023).

 

Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung bekerjasama dengan Balai Veteriner Lampung melakukan pengujian cepat (formalin dan pH) pada beberapa sampel daging sapi, daging kambing dan daging ayam.

 

Hasil pengujian sampel adalah sebagai berikut: 

1. Pengujian pada 2 sampel daging sapi dengan hasil pH daging normal, uji organoleptik warna dan konsistensi sesuai standar.

2. Pengujian pada 1 sampel daging kambing dengan hasil pH daging normal, uji organoleptik warna dan konsistensi sesuai standar.

3. Pengujian formalin pada 4 sampel daging ayam, diperoleh hasil negatif. 

 

Selain itu, dilakukan pemantauan harga produk asal hewan, dengan hasil sebagai berikut:

1. Daging sapi 130 rb - 140 rb /kg

2. Daging kambing 130 rb - 140 rb / kg

3. Daging ayam 35 rb - 40 rb

4. Telur 30 rb - 32 rb

 

Beberapa saran yang disampaikan kepada pedagang adalah:

1. Menjaga kebersihan lingkungan dengan menampung darah dan menguburkan di dalam tanah;

2. Diusahakan pemotongan disesuaikan kebutuhan dan terjual habis dihari itu, karena daging sisa yang disimpan dalam kondisi dingin tetap dapat terjadi penurunan nilai gizi;

3. Waktu pemotongan diperhatikan untuk menjaga pH daging dan kesegarannya.

 

Dengan dilakukan pengawasan ini maka diharapkan Pangan Asal Hewan yang akan dikonsumsi terjamin keamanannya dan memberikan kenyamanan pada masyarakat.