Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung yang tergabung dalam Tim Jejaring Keamanan Pangan Provinsi Lampung melakukan Kegiatan Pengawasan Keamanan Pangan termasuk Pangan Asal Hewan (PAH) menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H/2024 M di Pasar Tradisional Gudang Lelang Teluk Betung dan Pasar Modern Chandra Departement Store Teluk Betung pada hari Selasa 2 April 2024.

Kegiatan sidak hari ini sebagai salah satu upaya menjamin ketersediaan pasokan dan kestabilan harga bahan pokok serta melakukan pengawasan keamanan pangan asal hewan yaitu daging sapi, daging ayam dan telur.

Bersinergi dengan Balai Veteriner Lampung dilakukan pengujian cepat sebagai berikut:

1. Pemeriksaan pH pada 2 (dua) sampel daging sapi dengan pH daging normal, serta uji organoleptik warna dan konsistensi sesuai standar di Pasar Tradisional Gudang Lelang Teluk Betung

2. Uji formalin pada 6 sampel Pasar Tradisional Gudang Lelang Teluk Betung dan Uji formalin pada 2 sampel daging ayam di Pasar Modern Chandra Departement Store Teluk Betung, Hasil uji formalin menunjukkan semua sampel tidak mengandung formalin atau negative dan daging dalam keadaan segar

3. Pemeriksaan Telur di Pasar Modern Chandra Departement Store Teluk Betung yang dijual sudah berlabel NKV dan dalam kondisi baik.

Selain pengujian cepat terhadap daging ayam, daging sapi dan telur dilakukan juga edukasi kepada pedagang terkait dengan penyimpanan daging sapi dan daging ayam yang benar untuk menjamin keamanan pangan serta memberikan saran kepada pasar modern untuk mengambil produk pangan asal hewan dari wilayah Lampung, dimana di wilayah Lampung sudah banyak unit usaha produk hewan yang bersertifikasi NKV dan untuk meningkatkan perekonomian daerah.

Dengan dilakukan pengawasan ini maka diharapkan keamanan Pangan Asal Hewan yang akan dikonsumsi masyarakat terjamin keamanannya.