Tulang Bawang Barat - Monitoring Kegiatan Pengelolaan Air Irigasi untuk Pertanian (Pembangunan Irigasi Perpompaan Menengah) Mendukung Sektor Peternakan di Kelompok Budi Karya Tani, Tiyuh Wonokerto, Kecamatan Tulang Bawang Tengah, Rabu (24/08/2022) oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung diwakili oleh Kepala Bidang Prasarana dan Sarana Peternakan Endi Apriyadi, S.Pt., M.Si dan Tim serta didampingi Tim Teknis dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Tulang Bawang Barat.

Pembangunan Irigasi Perpompaan Menengah Mendukung Sektor Peternakan merupakan bantuan Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian melalui Satker Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung.

Tahun 2022, Kabupaten Tulang Bawang Barat mendapatkan alokasi pembangunan irigasi perpompaan menengah sebanyak 1 unit. Saat ini pembangunan rumah pompa dan bak penampung serta jaringan distribusi telah selesai dikerjakan/100% fisik. Luasan penanaman hijauan pakan ternak/HPT di sekitar lokasi pembangunan irigasi juga sudah bertambah. Pelaksanaan pekerjaan sudah sesuai dengan RUK yang telah disusun oleh kelompok.

Diharapkan kelompok dapat memanfaatkan pembangunan irigasi perpompaan menengah ini sesuai peruntukannya yaitu untuk peningkatan produktivitas peternakan antara lain sebagai sumber ketersediaan air untuk menyirami lahan rumput sehingga tidak ada lagi kendala sulitnya pakan/rumput terutama di musim kemarau.