Tanggamus - Tim Satgas PMK Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung melaksanakan Monitoring dan Evaluasi serta Pendampingan Pelaksanaan Vaksinasi PMK di Kabupaten Tanggamus, Jum'at (14/10/2022).

Monev pelaksanaan vaksinasi dilaksanakan di ruang Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tanggamus bersama Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Tanggamus, Bapak Dhani Riza Efriansyah ST. beserta sekdin, pejabat kordinator dan subkoordinator serta beberapa petugas vaksinator PMK Kabupaten Tanggamus. Monev ini bertujuan untuk mengetahui kendala dan permasalahan yang mungkin ada dalam pelaksanaan vaksinasi PMK di Kabupaten Tanggamus. Sebagai informasi Kab. Tanggamus mendapatkan alokasi vaksin PMK sebanyak 11.000 dosis, yang sudah divaksinasikan sebanyak total 8.737 ds. Di 19 kecamatan dan semua sudah terinput di isikhnas, khusus vaksin cavak juga sudah dilaksanakan namum baru vaksin pertama di 11 kecamatan sebanyak 1737 dosis, sejauh ini pelaksanaan vaksinasi di Kabupaten Tanggamus berjalan lancar begitu juga dengan input data ke isikhnas juga lancar karena ada pembagian tugas yang jelas antar petugas vaksinator, petugas input data dan petugas penandaan.

Pendampingan dan monitoring pelaksanaan vaksinasi PMK dilaksanakan di desa Tanjung Anom kecamatan kota agung dan Gisting kabupaten Tanggamus. Tim Pendamping juga melakukan monitoring kegiatan terkait PMK lainnya seperti pemasangan no kode nasional yang sudah dilaksanakan di 13 kecamatan, total terpasang saat monev 1463 ekor, dan Tim langsung mencoba membaca data apa saja yang terbaca pada kodeQR yang sudah terpasang sebagai ear tag sapi.

Kendala di lapangan adalah diketahui bahwa kabupaten Tanggamus ada beberapa kecamatan yang harus menyebrang seperti Kec. Cukuh balak dan Pematang sawa, sampai saat monev ini, belum dilaksanakan vaskinasi di 7 pekon dari 2 kecamatan tsb. karena membutuh waktu, tenaga dan operasional khusus untuk melakukan vaksinasi di sana.