Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung menerima audiensi Tim Dompet Dhuafa Lampung (Bandar Lampung, 2 Mei 2024).

Hadir dalam acara yaitu Kepala Cabang Dompet Dhuafa Lampung (Bapak Yogi Achmad Fajar) dan Tim, Sekretaris Disnakkeswan Provinsi Lampung, Pejabat Eselon III dan IV, serta perwakilan dari Tim Disnakkeswan Provinsi Lampung.

Dalam arahannya Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung (Ir. Lili Mawarti, M.Si) menyampaikan pentingnya pengelolaan dana zakat dalam program pengembangan dan pemberdayaan masyarakat terutama pada subsektor peternakan. Contoh kegiatan yang sudah dilaksanakan yaitu pengembangan Desa BAZNAS yang digagas oleh Gubernur Lampung Ir. Arinal Djunaidi yang bertujuan untuk mengelola zakat secara produktif. Yakni dengan menggulirkan hasil ternak (anak kambing) yang diterima mustahik ke penerima manfaat berikutnya setelah 2 tahun.

Beberapa hasil audiensi yaitu akan dilakukan kolaborasi program pengembangan dan pemberdayaan subsektor peternakan pada kelompok binaan Dompet Dhuafa Lampung yaitu kelompok budidaya maggot di Kabupaten Lampung Selatan dan kelompok penggemukan domba di Kabupaten Pesawaran. Kolaborasi dalam bentuk bimbingan teknis, pembinaan dan pendampingan kelompok ternak dan lain-lain.

Kolaborasi juga akan dilakukan dalam penyelenggaraan kegiatan kajian secara rutin di kantor Disnakkeswan Provinsi Lampung melalui program CORDOFA (Corps Dai Dompet Dhuafa).

Dengan adanya kolaborasi ini diharapkan akan memberikan manfaat yang lebih luas dalam peningkatan ekonomi keummatan terutama kelompok binaan serta peningkatan spiritual, etos kerja, jiwa sosial yang baik bagi para staf.