Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung yang tergabung dalam Tim Jejaring Keamanan Pangan Provinsi Lampung bekerjasama dengan Balai Veteriner Lampung melaksanakan Kegiatan Pengawasan Keamanan Pangan Asal Hewan (PAH) yang dilakukan menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Kegiatan ini difokuskan pada pengawasan keamanan pangan asal hewan yaitu daging sapi, daging ayam, dan telur. Kegiatan dilakukan di Chandra Department Store, Tanjung Karang Timur, Kota Bandar Lampung (11 Desember 2023).
Hasil pengawasan yang dilakukan antara lain:
1. Pemeriksaan pH pada 2 (dua) sampel yaitu daging sapi dengan pH daging normal (6.07) dan daging ayam kampung dengan pH daging normal (6,21), uji organoleptik warna dan konsistensi sesuai standar. Daging sapi berasal dari RPH yang belum berNKV.
2. Telur yang dijual sudah berlabel NKV dan dalam kondisi baik.
3. Dilakukan pula pengambilan 3 (tiga) sampel daging ayam untuk dilakukan pengujian cemaran mikroba lengkap dan uji formalin serta 2 (dua) sampel bakso daging sapi untuk dilakukan pengujian formalin dan borak. Pengujian dilakukan di Laboratorium Balai Veteriner Lampung.
4. Disarankan ritel menyediakan pangan asal hewan dari unit usaha yang bersertifikat NKV.
Dengan dilakukan pengawasan ini maka diharapkan keamanan Pangan Asal Hewan yang akan dikonsumsi masyarakat terjamin hingga menjelang Natal dan Tahun Baru.