Lampung Tengah - Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung menyelenggarakan kegiatan Kampanye Gizi Produk Peternakan sekaligus berkontribusi dalam Kunjungan Kerja Ketua TP PKK Provinsi Lampung pada Desa/Kelurahan Model Konvergensi Penanganan Dan Pencegahan Stunting sekaligus Desa/Kelurahan Ramah Perempuan dan Peduli Anak di Kampung Tulung Kakan, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Selasa (01/11/2022). Berkolaborasi dengan Dinas Perkebunan, Peternakan dan Perikanan Kabupaten Lampung Tengah, Kampanye Gizi Produk Peternakan yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, Halal) diselenggarakan di SDN 2 Bulusari.

Kampanye Gizi ini dihadiri oleh 250 peserta dari berbagai pihak, meliputi Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Lampung Tengah, Ketua Bidang III PKK Provinsi Lampung, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung yang diwakili Kepala Bidang Keswan dan Kesmavet, Dinas Perkebunan, Peternakan dan Perikanan Kabupaten Lampung Tengah, Perwakilan TP PKK Kabupaten Lampung Tengah, serta seluruh siswa dan guru SDN 2 Bulusari, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Kabupaten Lampung Tengah.

Sosialisasi produk peternakan yang ASUH sebagai kebutuhan sumber protein hewani untuk dikonsumsi oleh masyarakat adalah salah satu wujud upaya dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung yang disampaikan dalam bentuk Kampanye Gizi produk peternakan.

Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai arti pentingnya mengkonsumsi protein hewani produk peternakan yang ASUH agar dapat meningkatkan kecerdasan masyarakat terutama pada anak usia dini dan remaja sekaligus sejalan dengan program pemerintah dalam menekan kasus stunting pada anak.

Beberapa rangkaian dan kegiatan acara Kampanye Gizi produk peternakan yang ASUH meliputi peran Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung dalam mendukung upaya pemerintah menurunkan angka stunting, pentingnya protein hewani bagi peningkatan kecerdasan anak menuju program Lampung Berjaya, dukungan dan dampak kampanye gizi bagi peningkatan konsumsi produk peternakan di Kabupatan Lampung Tengah salah satunya dengan penyerahan bingkisan makanan bergizi sehingga dapat menurunkan angka stunting di Lampung Tengah, serta acara puncak yaitu makan telur bersama. Diharapkan dengan mengkonsumsi telur setiap hari, dapat meningkatkan imunitas dan menurunkan kasus stunting di Provinsi Lampung.

Dalam mendukung penanganan dan pencegahan stunting, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung menyerahkan bantuan berupa:

- 2.500 butir telur untuk disalurkan kepada anak stunting di Kabupaten Lampung Tengah;

- 100 DOC KUB untuk KWT Makmur Jaya Lestari;

- 400 butir telur rebus untuk kampanye gizi protein hewani.

Bantuan ini merupakan sinergi pihak dinas dengan PPN Petelur Lampung, Gabungan Perusahaan Makanan Ternak (GPMT), Breeding Farm, ISPI dan PDHI.

Pemberian bantuan bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sebagai bentuk kepedulian sektor peternakan dalam penurunan stunting, yang diharapkan bermanfaat untuk sekarang dan jangka panjang, dimana ternak dapat dikembangbiakkan dan meningkatkan perekonomian masyarakat.