Post

Bandar Lampung - Bidang Usaha dan Pasca Panen mengadakan Bimbingan Teknis Pengolahan Hasil Peternakan TA. 2022 di De Green Hotel Bandar Lampung yang diikuti oleh 16 pelaku usaha dan 4 pendamping Kabupaten/Kota yang terdiri atas Kabupaten Pringsewu, Kabupaten Lampung Tengah, Kota Metro, dan Kota Bandar Lampung, (13-14/06/2022).

 

Tujuan acara ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para peserta dalam membuat produk yang berkualitas, beraneka ragam, digemari masyarakat, serta memiliki desain kemasan yang menarik untuk dipasarkan.

 

Pada hari pertama, acara dibuka oleh Kepala Bidang Prasarana dan Sarana Peternakan, Bapak Endi Apriyadi, S.Pt., M.Si dengan menghadirkan dua narasumber yaitu:

1. Akademisi Bidang Desain Kreatif, Bapak Toto Mujio Mukmin S.Sn., M.Hum, membawakan materi Teknologi Desain dan Pengemasan;

2. Praktisi Kuliner Rumah Mama Pintar, Ibu Aini Fortuna, membawa materi Teknologi Pengolahan Daging dan Unggas, yang dilanjutkan dengan praktik pembuatan bakso dan nugget secara langsung oleh para peserta bimbingan teknis.

 

Pada hari kedua, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Prov. Lampung, Ibu Ir. Lili Mawarti, M.Si memberikan pengarahan kepada para peserta dan dilanjutkan pemaparan materi mengenai Teknologi Pengolahan Susu serta praktik pembuatan sabun berbahan dasar susu kambing oleh Ibu Sandra Dewi, Praktisi Kosmetik Best-One.

 

Dengan diadakannya acara ini, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan berharap Provinsi Lampung ke depannya dapat memiliki produk unggulan yang berkualitas dan bersertifikasi sehingga dapat dipasarkan secara luas di pasar nasional dan internasional.