Bandar Lampung - diselenggarakan Pertemuan Penandatanganan Surat Perjanjian Kerjasama Mendukung Pelaksanaan Program Desa Baznas Kabupaten Tulang Bawang, bertempat di Aula Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung (3/5/2024). Acara dibuka dengan sambutan dan pemaparan Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung (Ir. Lili Mawarti, M.Si); Kepala Dinas PMDT Provinsi Lampung (Dr. Zaidirina S.E., M.Si) dan Ketua Baznas Provinsi Lampung (Drs. H. Luqmanul Hakim, MM.). Turut hadir dalam acara ini: 1). Kepala Kampung Menggala (Hi. Bambang Sumantri, AP) dan 2). Ketua Koperasi Produsen Yufeed Berkah Mulia (Indra Sofwatama).

Program Desa Baznas di Kabupaten Tulang Bawang merupakan kelanjutan dari serangkaian Program Desa Baznas di Provinsi Lampung, yang sebelumnya telah sukses dilaunching oleh Gubernur Lampung (Arinal Djunaidi) di Kabupaten Lampung Utara. Pertemuan yang digelar membahas time schedule dan teknis pekerjaan serta penandatanganan perjanjian kontrak antara Baznas dengan penyedia barang/jasa. Penyedia ternak kambing yaitu Koperasi Produsen Yufeed Berkah Mulia, sedangkan proses pembangunan kandang akan dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat Kampung Menggala dengan pengawasan oleh Kepala Desa. Dalam dokumen perjanjian secara jelas mengatur tentang hak dan kewajiban penyedia. Dinas Peternakan turut berperan penting dalam menjembatani, mengawasi, dan mendampingi setiap tahapan kegiatan serta memberikan fasilitasi/pendampingan lanjutan pasca serah terima ternak.

Proses pengadaan kambing dan kandang merupakan hal yang tidak dapat diabaikan karena memerlukan waktu dan perhatian khusus, oleh karena itu, strategi percepatan pekerjaan menjadi fokus utama dalam forum ini. Pekerjaan diharapkan dapat terselesaikan tepat waktu agar dapat di-launching bersamaan dengan agenda Kunjungan Kerja Gubernur Lampung pada tanggal 30 Mei 2024 mendatang. Hal ini akan menjadi momentum penting yang tidak hanya menjadi perhatian oleh pemerintah tetapi juga disoroti oleh masyarakat luas, menandakan awal yang positif dalam upaya peningkatan kesejahteraan dan pemberdayaan masyarakat miskin melalui pengelolaan kambing dalam Program Desa Baznas. Dukungan dan komitmen bersama dari semua pihak menjadi kunci keberhasilan dalam mensukseskan program ini demi kesejahteraan bersama.