Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung yang tergabung dalam Tim Jejaring Keamanan Pangan Provinsi Lampung bersamaan dengan Kunjungan Kerja Spesifik Komisi IV DPR RI dan Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) melakukan Kegiatan Pengawasan Keamanan Pangan termasuk Pangan Asal Hewan (PAH) menjelang Bulan Ramadhan 1445H Tahun 2024 di Pasar Way Halim, Bandar Lampung pada hari Kamis, 7 Maret 2024.
Kegiatan sidak hari ini sebagai salah satu upaya menjamin ketersediaan pasokan dan kestabilan harga bahan pokok serta melakukan pengawasan keamanan pangan asal hewan yaitu daging sapi dan daging ayam. Bersinergi dengan Balai Veteriner Lampung dilakukan pengujian cepat sebagai berikut:
1. Uji pH pada 3 sampel daging sapi;
2. Uji formalin pada 4 sampel daging ayam;
3. Pengambilan sampel daging sapi dan daging ayam untuk pengujian cemaran mikroba dan residu antibiotika di Balai Veteriner Lampung.
Hasil uji formalin pada daging ayam menunjukkan semua sampel tidak mengandung formalin atau negatif dan pengukuran pH pada daging sapi menunjukkan pH normal. Selain pengujian cepat terhadap daging ayam dan daging sapi dilakukan juga edukasi kepada pedagang terkait dengan penyimpanan daging sapi dan daging ayam yang benar untuk menjamin keamanan pangan. Dengan dilakukan pengawasan ini maka diharapkan keamanan Pangan Asal Hewan yang akan dikonsumsi masyarakat terjamin keamanannya.